跳到主要內容區塊
選單
:::

不動產成交案件實際資訊申報登錄

    一、前言

           不動產交易資訊之「透明化、公開化」是不動產交易安全之重要基礎,買賣雙方如能充分掌握合理價格,就不易誤買錯賣,交易糾紛較不易產生,買賣雙方之權益即能得到保障。100年12月30日平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例相關條文修正公布,建立不動產成交案件實際資訊申報登錄,並自101年8月1日施行。
           108年5月立法委員提出「平均地權條例」第 47 條、第 81 條之 2 及第 87 條修正草案,將不動產買賣案件成交資訊調整以買賣雙方為申報義務人及併移轉登記辦理,並依違法情節調整買賣案件罰則區分輕重,其修正內容與上述行政院版修正草案在同部分之修正內容一致,符合政策方向,案經總統 108 年 7 月 3 1 日修正公布, 施行日期由行政院定為109年7月1日起施行。

    二、新舊申報制度比較(109年7月1日起生效)

     (一)申報義務人:  

          申報義務人原為權利人、地政士或經紀業:新制之申報義務人改為買賣雙方共同申報。

     (二)申報期間:

          申報期限原為買賣移轉登記完畢之次日起30日內;新制之申報時機提前為移轉登記時一併辦理,未辦理申報者當場開立通知書,限期7日內申報。

     (三)罰則區分輕重:

          逾期申報或登錄資訊不實者,處3~15萬元罰鍰;新制之裁處如屬逾期申報或價格資訊不實者,處新台幣3~15萬元罰鍰,價格以外其他資訊不實者,改處新台幣6千~3萬元罰鍰。

    三、申報流程圖(109年7月1日起生效)

    :::